Пилот команды LADA Sport ROSNEFT Кирилл Ладыгин стал победителем 24 Гонки Чемпионов.

Решающие заезды соревнований прошли в воскресенье на синхронной трассе полигона АО «АВТОВАЗ» в пригороде Тольятти. Этот результат позволил Кириллу обновить собственный рекорд – больше него на вершину подиума престижной гонки не поднимался никто.

Организаторы соревнований – компания «ЛАДА Спорт» - собрала на трассе полигона АО «АВТОВАЗ» внушительный состав участников. Помимо хорошо знакомых местной публике пилотов LADA Sport ROSNEFT за рулем специально подготовленных автомобилей LADA Vesta выступили первый российский пилот Формулы-1 Виталий Петров, один из сильнейших дрифтеров планеты Аркадий Цареградцев, легенда российского Туринга Дмитрий Брагин и многие другие. Но настоящую сенсацию в субботней квалификации сотворили не они, а самый молодой участник соревнований – Чемпион России по картингу Максим Туриев. Он показал на ледовой трассе четвертое время, оставив позади себя многих именитых соперников. Более успешно субботние заезды провели лишь Кирилл Ладыгин, Владимир Шешенин и Павел Кальманович.

Однако результаты воскресных сражений все же вернули более привычную картину турнирной таблице. Украшением этой стадии стало несколько дуэлей, в том числе, сражение Виталия Петрова и Аркадия Цареградцева, победителем которой стал первый российский пилот Формулы-1. По итогам этой стадии соренований определился топ-8 пилотов, в число которых, помимо будущего победителя Гонки Чемпионов, попали Егор Санин, Андрей Петухов, Владимир Шешенин, Дмитрий Брагин, Виталий Петров, Дмитрий Воронов и Айдар Нуриев. Лишь половина из них смогла пройти дальше: квартет сильнейших вел борьбу за подиум соревнований.

Пожалуй, главные соперники Гонки Чемпионов последних лет – Дмитрий Брагин и Кирилл Ладыгин – встретились уже в полуфинальном заезде. Сильнейшим здесь стал Кирилл, отправивший Брагина в сражение за «бронзу» гонки. Здесь Брагин без особого труда победил раллиста Дмитрия Воронова, что позволило ему подняться на 3 ступень пьедестала почета. А судьбу победы и трофея «Серебряная Ладья» решило сражение между двумя друзьями и коллегами по LADA Sport ROSNEFT – Кириллом Ладыгиным и Владимиром Шешениным. Напомним, что по регламенту соревнований победа присуждается тому, кто сможет одержать две победы в решающих заездах. Автором первой неожиданно стал Владимир Шешенин, ранее на Гонке Чемпионов не побеждавший. Однако после этого Ладыгин ошибок не совершал, выиграл два оставшихся старта и благодаря этому уже в восьмой раз стал лучшим на синхронной трассе полигона АО «АВТОВАЗ».

Победа в Гонке Чемпионов позволит Кириллу Ладыгину не только на год оставить у себя переходящий трофей «Серебряная Ладья», но и… дебютировать в дрифте! Накануне соревнований Аркадий Цареградцев пообещал пригласить в Сочи победителя соревнований и предоставить ему свой «боевой» автомобиль. Возможность попробовать себя в новой дисциплине как раз и представится 16-кратному Чемпиону России Кириллу Ладыгину.

Кирилл Ладыгин, 8-кратный победитель Гонки Чемпионов:
«Сам не верю, что у меня получилось выиграть уже свою восьмую Гонку Чемпионов! Особенно если учитывать, что по жребию мне доставались очень сильные соперники. И если смотреть по времени прохождения круга, то не всегда я был быстрее. Я понимал, что легко можно выпасть даже из отборочной части. Но каждый раз настраивал себя на победу, старался «выжать» все из машины и трассы, иногда ошибался… Видимо, соперники ошибались все же чуточку больше.
Прекрасное начало нового гоночного сезона! Это отличный задел перед летней частью 2022-го. Хочу передать большой привет моему напарнику по «Турингу» Михаилу Митяеву, который в эти дни не смог быть в Тольятти, но я знаю, что он мог бы составить мне здесь серьезную конкуренцию. И, конечно, моя благодарность организаторам 24 Гонки Чемпионов, команде LADA Sport ROSNEFT и нашим друзьям из нефтегазовой компании «Роснефть», вместе с которыми мы продолжаем обновлять гоночные рекорды».

Поделиться с друзьями: